2022年县政协社情民意反映第一期

来源: 发布时间:2022年04月15日

李家新村地质灾害移民点饮用水问题亟待解决

郑友谊(县政协委员、江西鑫兴机械制造有限公司董事长)反映:罗坪镇关山村李家新村是鲁溪镇北屏山地质灾害移民点,移民搬迁时政府通过机打井方式解决用水问题,但长期以来,由于水源不足,存在季节性缺水问题,难以满足近300多人口的生活需要,特别是春节期间,返乡人员增多,用水量增大,人畜饮用水无法得到保证。

    为此建议:相关部门积极协调,加快城乡供水一体化进程,彻底解决该地季节性缺水问题。(手机:18270259888    受理单位:县水利局、县自来水公司)

 

  

关于对住宅小区内废品回收店进行迁移的建议

陈绪文(县政协委员,豫宁街道政协工作联络组组长)反映:大力发展再生资源回收利用产业,对于推动绿色发展和生态文明建设有着重要意义。在我县,绿色回收网点遍布城乡,在老城区各住宅小区内的商铺或地下室内开设很多废品收购店,但由于收来的废品不能及时运走甚至长时间堆放,且回收的废品大多未经处理,散发很大异味,严重影响周边居民的正常生活,也极大损害城市的环境卫生,广大居民反应强烈。

为此建议:对全县住宅小区内的废品收购店进行摸底,根据实际情况研究制定相应举措,考虑对县城所有废品收购店进行整治、迁移,还小区洁净无染的生活环境。(手机:13507027935   受理单位:县市监局、县住建局、县城管局)

  

 

进一步加强开放景点安全管理

吴秧秧(县政协委员、武宁县蓝豹救援队队员)反映:近年来,我县全域旅游创建成果丰硕,“中国最美小城”品牌声名远播,西海湾景区成功创4A以来,越来越多的省内外游客慕名而至。其中,城区周边的文峰塔等开放景点也成了众多游客和市民休闲观光的绝佳场所。但这些开放旅游场所在规范管理、安全防范等方面存在一些欠缺,为意外突发事件和旅游安全事故埋下了较大隐患。目前出于安全考虑,文峰塔还处于封闭状态,但长期封闭既不符合全域旅游示范区形象,也无法满足外地游客登高赏景旅游需求。

为此建议:属地政府和相关职能部门切实加强规范管理,建立常态化管理制度,完善各项安全防范措施,补齐安全管理漏洞,明确开放时间,落实专人管理,加强安全防范,在便民服务和安全管控上双向发力,重启文峰塔对外开放,并严防发生意外突发事件或者安全事故。(手机:18270665999  受理单位:县旅游产业开发公司、县文广新旅局、宋溪镇)

 

 

加强电动三轮车管理       维护交通安全秩序

盛维为(县政协委员、县人民医院外二科副主任)反映:电动三轮车较为普遍,作为城市道路交通的参与者,很多驾驶员,特别是老年驾驶员存在无视交通规则,不遵守交通信号灯,逆行占道驾驶,载人违法经营等行为,加上本身反应慢、操作不规范等原因,容易发生交通事故,存在较大安全隐患。

    为此建议:1.提高电动车驾驶准入门槛,尤其是载人的三轮电动车,交管等部门应制定规则,加强培训及考核。对患有心血管等不宜驾驶的慢性疾病史的老年人,禁止驾驶或限制驾驶行为。2.加大安全驾驶宣传,尤其是对老年人驾驶员群体加强安全知识教育及警示教育。3.加大巡查治理力度,保持制度执行刚性和持续性,严厉打击三轮电动车载客非法行为,营造更为和谐安全的出行环境。(手机:18779224868   受理单位:县交管大队)