2019年县政协社情民意反映第二期

来源: 发布时间:2020年05月25日

关于建立民营企业维权服务中心的建议

 

刘浈泽(县政协常委、县工商联主席)反映:目前,民营企业在经营过程中,面临成本高、融资难、用工难和市场难等困难和问题,这些困难和问题需要党委政府提供助力。目前,省市都专门为民营企业设立了维权服务中心,让民营企业办事能“找到门”,发展能“找到路”,解困能“找到家”。

为此建议:1.成立县民营企业维权服务中心,受理各类影响民营企业生产经营、公平竞争,侵害企业合法权益行为的投诉;受理对行政机关及具有公共事务管理职能的组织及其工作人员的投诉;受理民营企业与其它经济主体产生民商事纠纷,提请维权中心协助处理、协调的行为以及提供政策咨询、建言献策和经济服务等方面的服务。2.为了中心能够真正提供高效的服务,不流于形式,确保民营企业维权服务中心有专职人员,要有法官、检察官、律师等法律专业人员参与,有经费、有办公场所,以保证中心的良好运行。( 受理单位:县政府办  县行政服务中心)

                           

关于优先对古艾城市花园小区进行整体改造的建议

 

熊小平(县政协委员、甫田乡党委副书记)反映:近年来,我县致力打造最美小城,县城特别是新城区变得更清洁更靓丽,市民的获得感和幸福感都进一步提升。古艾城市花园小区是入住率极高的老旧小区,与新城区仅一桥之隔,但小区内环境卫生较差,管网破损较多,房屋外立面墙壁颜色灰暗,明显和新城区的面貌格格不入。今年县“两会”上,县政府表态将拿出一亿元来整治提升一批老旧小区,这是一件让市民非常期待的民心工程。

为此建议:优先对古艾城市花园小区进行改造,逐步把新城区的周边小区打造的和新城区格调和品质相适应,从而让一河两岸边上的小区都变得靓丽起来,为打造最美小城增添美感。(受理单位:县住建局)

   

关于缓解文化广场出行困难的建议

 

熊森林(县政协常委、县司法局局长)反映:县文化广场从去年初开始兴建地下停车场以来,因天气等诸多原因已历时近一年,进出文化广场旁住户小区的路面因工程进展需要被挖开后一直没有复原。今年春节期间为了临时方便居民进出,在原有路面上铺了一层沙石,但近期雨水较多,路面已严重坑坑洼洼,极难通行。

为此建议:施工单位在道路复工前,将坑洼路面再用沙石平整压实一次,以方便里面居民出行。( 受理单位:县住建局)

 

关于定期对县城道路标识标线维护的建议

 

刘伟宁(县政协委员、顺宁汽贸公司董事长)、释会有(县政协常委、县佛教协会会长)反映:交通秩序的好坏是城市文明的重要体现。近年来,我县城市建设日新月异,多条主要道路“白改黑”,居民的出行越来越便利。但是,随着县城的不断扩大,人流、车流不断增加,很多道路标注的斑马线、双黄线、停止线等标识磨损严重都没有及时地修补,尤其是未改造的道路标识更新和修补不及时,存在较大的交通安全隐患。

为此建议:县城所有道路都要按规定和规范及时定期对交通标识线进行修补,确保交通安全。(  受理单位:县交管大队  县住建局)