不忘初心前行 心系民意履职——记武宁县第十六届人大代表张丙生

来源: 发布时间:2020年03月02日

张丙生,石门楼镇自来水厂负责人,2016年当选武宁县第十六届人大代表以来,他始终牢记使命,不忘初心,积极履职,千方百计为民办实事、干好事、解难事,推动群众身边急难愁盼问题的解决,用自己的实际行动诠释着人大代表为人民的真谛。

立足本职,献身基层事业

作为石门楼镇自来水厂的负责人,张丙生在在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨,以人为本、一心为民,经常“白加黑”、“五加二”,得到了领导的称赞、居民的认可。2010年开展全镇自来水建设普及工作,一开始绝大多数百姓习惯饮用自家井水,自来水建设普及工作推进屡屡受挫、毫无进展,他挨家挨户上门做宣传工作,提升了群众安全用水思想,解决了群众思想负担,使石门楼镇自来水普及工作得以顺利开展。同时,他主动学习自来水厂建设与管理、污水净化等专业知识,积极参加培训,并于2017年6月,获得了水利部和中国农村供水协会联合颁发的合格证书,坚决确保居民喝上安全水、卫生水。截止目前,石门楼镇集镇及8个行政村居民都使用上了自来水,自来水管网仍在不断延伸中。

不忘初心,积极为民代言

作为一名人大代表,张丙生坚持为民发声,为民办实事。“民有所呼,我有所应”,他始终坚持这一点作为自己的履职准则,经常深入到群众中,上门走访,与群众话家长、拉里短,听取降价诉求、发现存在的问题,广泛收集社情民意,为在人代会上提出群众需要迫切解决的建议打好基础。张丙生抓住历次参加人代会的机会,共提出具有前瞻性、代表性、可操作性的建议6件,内容涉及环保、交通、粮食收购、财政等,政府及相关部门高度重视,认真抓好办理落实工作。

县行政服务中心窗口服务单位下午正常上班时间是二点半,由于石门楼镇离县城路途较远,导致乡镇单位办事人员和老百姓到县城一些窗口服务单位办完事后当天不能回家,为此,2018年他提交了《关于调整县行政服务中心窗口服务单位下午上班时间的建议》,得到了相关部门的重视并予以实施,被县人大常委会评为当年的代表优秀建议。

因石门楼镇粮管所仓容不足等原因,从2016年开始年一直未收购农户余粮,石门楼镇粮农认为粮食卖不出去,导致出现“粮难卖,手有粮心却慌”的局面,部分粮农陷入恐慌之中,让不法粮商非法牟利。身为人大代表的他,立刻到处走访调查此事,2019年提出了《关于解决石门楼镇农民粮食收购问题的建议》,有效解决了本镇农民卖粮难的问题,获得了百姓的称赞。(杨纯 柯洪男)