返回顶部
您现在的位置:首页>政务版>政民互动>政策咨询>信件内容页
来信情况
信件标题: 养老保险关系转移咨询
来信人: 小** 来信日期: 2016-11-08
信件内容

首先感谢人社局上次问题的及时答复,我咨询的问题是“我妈妈原户籍罗坪,已经缴了几年养老保险,现在户口刚迁移到厦门,社保关系如何转出问题”,得到贵单位答复 带户口本、身份证、及养老保险证件即可办理转出,我想问下这个“养老保险证”是不是就是一张卡,因为我妈妈也不太懂,都是让老家亲戚代缴的说就是一张卡。

 

第二个问题,我妈妈今年11月户口刚迁移到厦门,准备下周去办理养老保险就在这边缴费了,我咨询厦门这边人社局,说我妈妈的养老保险需要在退休年龄到达前半年也就是59岁时候才能申请转入,何时转出让我咨询您们,我妈妈今年52岁,今年开始在厦门交养老保险,家乡武宁那边就不再交了,到59岁才能申请把16年之前在武宁的养老保险转入。

 

那么请问这种情况,我妈妈16年之前在家乡武宁交的养老保险需要何时去办理转出呢?我妈妈明年就不再家乡武宁交养老了,那这个转出有没有时间限制,到59岁之前随便何时都能办理转出不,谢谢您,麻烦了哈

办理情况
办理进度

1、武宁县社保已经实现社会化缴费,社保卡即是养老保险证件。
2、社保转移没有时间限制,个人账户一般也不会销户,你可在办理退休前随时来办理社保转出。
具体来说,只需携带身份证户口本社保卡到武宁县人社局社保大厅开具 缴费凭证 即可,凭缴费凭证可到转入地办理转移(如果凭证遗失,可用相同手续办过一张,接受地未接受的话个人账户的钱仍在武宁县社保账上)。
在厦门缴费与在武宁县缴费之间不要有断档,如有断档的需要对断档的月份进行补缴,否则退休时补缴利息比较多,可在武宁县进行补缴。

处理单位:人力资源和社会保障局
处理时间:2016-11-09
处理状态:处理完